Равносторонний крест и круг - символ знаний о 4 сущностях и Душе.

равносторонний крест символ человека

   Ригден
: Я это уже много раз говорил и сейчас повторю: изменить ситуацию в руках самих людей, всё зависит от главенствующего выбора каждого человека. Но вернёмся к теме о знаках четырёх Сущностей. Если равносторонний крест был символом просто человека, то косой крест (провёрнутый крест) и его вариации (часто с  кругом  в  центре) уже обозначали Личность, движущуюся по пути Знания, ведающую сакральную информацию о человеке и медитативных практиках на четыре Сущности. Я подчёркиваю, человека, ведающего Знания, а уж как он их использует (с какой доминантой в сознании), это уже его личный выбор.
 Равносторонний косой крест с кругом в центре
Рисунок 25. Равносторонний косой крест с кругом в центре — символ Знаний о четырёх Сущностях человека и Душе.
Косой крест — символ движения в познании, условного разделения пространства на поля (зоны) влияния Сущностей; круг — обозначение Души. Трактовка схемы символа приведена по типу «печати».
 
Но чаще всего в священных текстах символ в виде косого креста (или его вариаций) указывал на Знания об энергетической конструкции человека, его Сущностях, взаимосвязи с измерениями. Измерения условно изображались в виде количества ступенек усечённой пирамиды или лестницы, деталей узоров (бутонов лотоса, его лепестков, контуров гор, зигзагообразных линий), кругов в круге, чёрточек, зёрен, точек. По количеству, как правило, они были равны 3, 4, 5, 6, 7. Количество 3-х одинаковых элементов символа указывало обычно на трёхмерное измерение. 4 — трёхмерное измерение  и  четвёртое — время, а также могло служить обозначением четырёх Сущностей. 5  —  пятимерное  измерение, но в основном с этой цифрой было связано изображение пятилучевой звезды как одного из символов женского начала,  знака  проявленных  сил  Аллата в пятом измерении. 6 означало шестое измерение, максимально возможное для человека с материальной доминантой, из которого он в изменённом состоянии сознания может влиять на материальный мир. А вот наличие семи одинаковых элементов рисунка обозначало седьмое измерение, указывающее на совершенного человека, структуру мира до 7-го измерения или понятие «рая», «Нирваны», «освобождения Души». Иногда рядом с символическим обозначением седьмого измерения изображались условные пометки в количестве  равном  8,  9,  12, 13, а также 33 или 72, указывающие на знания о Вселенной. Такую сакральную информацию нередко фиксировали в узорах ритуальных предметов, одежд или священных сооружений.

Вариации косого креста были самые разнообразные: косой крест в виде четырёх соединённых треугольников с кругом в центре, кругов-центров треугольных пространств, клеверных крестов (узких к центру и расширяющихся к краям), змей, переплетённых в виде креста и так далее.

 

 

 

Рисунок 26. Вариации косого креста с пометкой пространств четырёх Сущностей.

 

Если необходимо было указать или сделать акцент на активацию, доминирование или блокирование одной из Сущностей, или конкретную работу с этими Сущностями, то это обозначалось дополнительным знаком в соответствующем поле косого креста.

       

                    1                                                            2

 

                                                              3


              4                                       5
Рисунок 27. Символические указания акцентов работы с четырьмя Сущностями:

1)  используется в значении: символа шести измерений; указания на духовные знания или практики; блокирование или активацию работы боковых Сущностей человека в зависимости от рядом стоящих дополнительных обозначений;
2)  примеры условных обозначений знаками работы в медитации с теми или иными Сущностями;
3)  каждый из символов указывает на акцент или доминирование боковых Сущностей в человеке;
4)  символ по своей форме отображает активацию боковых Сущностей, которая проявляется давлением снаружи вовнутрь и отражается на состоянии человека в  виде тяжёлых, негативных, сдавливающих чувств (символ указывает на  реальную  деформацию  личного пространства, которая происходит при этом процессе);
5)  символ имеет аналогичное значение, что и предыдущий, но иное схематическое изображение.